ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

Из всех христианских праздников самым любимым является Рождество Христово. По русской традиции на Рождество Христово устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 — вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова. Во время святок мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. 18 января — Крещенский сочельник, день постный. Начиная с 19 января праздника Крещения Господа — мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы.

По русским традициям на праздник Рождества Христова готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.

Рождественский стол

В «Домострое» есть следующие указания касательно еды в праздничные рождественские дни:- «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину … кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».

При взгляде на праздничный рождественский стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного — именно к Рождеству Христову приурочивали убой скота. Свинина — главное блюдо праздничного рождественского стола. Готовили свинину во всех видах, но и другие блюда не уступали свинине по вкусу и сытости.

Рождественский поросенок

Многие рождественские традиции праздничного стола сохранились и по наше время. В каждом доме встречают Рождество Христово обильным и вкусным столом, на котором рыбные и мясные закуски, множество вкусных салатов. Поражают разнообразием и горячие блюда.

Но не только обилием и разнообразием блюд славится праздничный стол на Рождество Христово. Хозяйки к этому празднику уделяют большое внимание оформлению стола, сервировке стола, с любовью украшают праздничные блюда.
Гусь или утка с яблоками

1 гусь (утка),

1-1,5 кг антоновских яблок,

2 ст. ложки топленого масла.

Гусь с яблоками

Тушку гуся (утки) хорошо очистить от перьев, обмыть и нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся (утку) положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся (утки) необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа. Из готового гуся (утки) удалить нитку, положить тушку на блюдо и украсить нарезанным лимоном и зеленью. С яблоками можно положить квашеную капусту, которую подают к столу в качестве гарнира.

Кекс «Рождественский»

250 г сливочного масла,

1 стакан сахара,

6 яиц,

500 г сметаны,

600 г муки,

100 г мелко рубленных орехов,

1 чайная ложка меда,

1 чайная ложка корицы,

1 чайная ложка соды,

щепотка соли.

Кекс «Рождественский»

Масло с сахаром растереть добела, добавить желтки и растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и отдельно взбитые с усердием белки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Выложить на смазанную маслом кексовую форму. Выпекать в духовке при температуре 180º С в течение часа.

Пшеничная кутья с изюмом.

Пшеница 1 стакан;

Мак 100 г;

Орехи грецкие 100 г;

Изюм 100 г;

Мед 1-2 ст.л.

Рождественская кутья

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.

Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.

Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.

Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.

Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Счастливого Вам Рождества!!!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.