Как осветить помещение?

Тема в разделе 'Наш Дом', создана пользователем АвантюрА, 26 апр 2012.

  1. АвантюрА Moderator


    Свет является важнейшим элементом, который надо учитывать при планировании пространства. Светом интерьер можно «вытянуть», а можно и загубить. При помощи света можно делить пространство на зоны, а можно даже менять «назначение» интерьера, превращая, например, кабинет в гостиную одним движением руки и выключателя!

    Свет вообще делится на естественный и искусственный. Обычно в помещении источниками естественного света являются окна и балконы. Гораздо реже и потому интересней – потолки и мансардные окна. Естественный свет «живой»: он изменчив. Это благодаря ему цвета интерьера, яркие и свежие утром, ближе к вечеру кажутся темными, а ночью практически не различимы.
    При планировании жизненного пространства в первую очередь следует обратить внимание именно на расположение окон. При этом надо помнить, что через окна, выходящие на север, солнечный свет может умудриться попасть в помещение только в начале лета. Но совсем другое дело – восточные и западные окна. Они пропустят лучи светила даже в начале весны и в конце осени, пусть даже почти совсем пологие. В окна, выходящие на юг, летом лучи нашей звезды проникают мало, зато всю зиму в них льется особый горизонтальный свет. Окна, ориентированные на юго-запад и юго-восток, это самые хорошие окна: летом они не слишком страдают от палящего солнца и зимой освещаются достаточно хорошо.
    Искусственное освещение – искусственное и есть. Не погрешит против истины утверждение, что все, подражающее тонким и изменчивым особенностям естественного света – особо хорошо и изысканно. Именно поэтому становится понятно, почему единственная лампочка в середине потолка – не самый лучший выбор.
    Сегодня «лампочка Ильича» имеет множество альтернатив: торшер, бра, галогенные лампы, даже световой шнур в специальной нише… В любом случае лучше располагать источники света так, чтобы лампочек не было видно. Но эти принципы применимы только к лампочкам. Свечи, например, могут выглядеть весьма декоративно – их прятать не следует. Камин, который и вовсе трудно спрятать, также даст прекрасные романтические блики, что позволяет учитывать его осветительные возможности для особых ситуаций. Хотя эти виды освещения не могут явиться основными.
    Искусственное освещение бывает нескольких типов. Общее – в его задачу входит объединение всего пространства. Освещение такого типа может быть достигнуто путем применения потолочных светильников – источников рассеянного света, заливающего стены и потолок.
    Местное освещение– благодаря ему мы получаем направленный свет, для чего используем торшеры, бра, настольные, галогенные или люминесцентные лампы. При этом нужно иметь в виду, что так называемые лампы дневного освещения все-таки вредны для глаз.
    Декоративное – выполняет скорее эстетическую функцию. С его помощью можно подчеркнуть и выделить архитектурные элементы, мебель, произведения искусства. Источники света могут и сами являться декоративными элементами. Умело применяя точечный свет, разные предметы интерьера можно выделить, скрыть или «показать в другом свете».
    Как видно, у освещения тоже есть свои секреты, которые открываются лишь внимательному и вдумчивому наблюдателю. Например, при включенном потолочном свете помещение кажется больше, а при местном – меньше. При помощи освещения в одном и том же помещении можно создать как бы несколько пространств.
    Кроме того, следует знать, что свет также имеет цвет. Разные источники дают разный спектральный состав света. Обычные вольфрамовые лампочки – мягкий желтоватый, низковольтные «галогенки» - чистый белый, энергосберегающие флюоресцентные лампы – яркий голубой.
    Выбирая электрический светильник, нужно точно знать его место и назначение в интерьере. При этом не забывайте о стиле! Для интерьера в стиле минимализм подойдут высокотехнологичные светильники. Для залов и гостиных в традиционном понимании приемлемы хрустальные люстры. Имитация масляных ламп уместна в домах народных стилей. Пофантазируйте, и возможно, волшебная субстанция света преобразит ваш дом!

Поделиться этой страницей